注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗言鸢弋

我思故我在.

 
 
 

日志

 
 

镜中镜  

2011-08-25 14:15:52|  分类: 诗歌文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微小说一篇
镜中镜
        清晨,瓦肯星球(Vulcan)上特有的泛着红色的光线,昏暗但清晰,躺在软软的床上,我懒懒的睁开眼,对着镜子,用手摸了摸我那尖尖的瓦肯耳朵,思绪围绕着我,周围的一切却慢慢得变得迷离起来,一杯茶的功夫,周围又慢慢的清晰起来。
        我这才发现,镜中的我其实是一个人类(Human Being),我有着所谓的扁桶状的身体,一个椭圆体头部和4根肢体,更加关键的是我有着一对圆圆的人类耳朵,还可以和其他像我这样的生物用一种叫做“人类语言”的东西对话,而我之前认为的我则是一个有着尖尖的耳朵,只崇尚理性逻辑的说瓦肯语的瓦肯人,当然,现在,我知道了这只不过是从我自己那个人类脑袋中出现的幻觉罢了,弄明白这些后,我开心的笑了。
        突然。
        我感到一阵头晕目眩,我又一次失去了意识,约摸一会,我能依稀的看到,镜中,我的周围站着几个医生模样的人,但他们的耳朵却好像是尖的……
        我究竟是谁!?于是,我抓起一个类似玻璃的方块,砸向我面前的镜子……
 
                                                                                                                                   By  Dr.E von Tse
                                                                                                                                    April 10, 2011
注释与说明
 
1.      瓦肯人:瓦肯人(Vulcan pl Vulcans)是著名的科幻影视作品集《星际迷航(Star Trek)》中,发现于瓦肯星的智慧外星类人类种族,以信仰严谨的逻辑和推理、去除情感的干扰而闻名。和地球人类在身体外部特征上最主要的区别就是瓦肯人的耳朵是尖的。瓦肯人是第一个与地球人类正式接触的外星智慧文明,并在此之后成为星际联邦的创始成员之一。瓦肯人在大部分《星际迷航》系列都有出现,很多担任主要角色。
 
2.      在这篇小说里,如果读者如果把主人公想象成一个地球人类,这是可以说的通的,如果把主人公想象成一个瓦肯人,这也是可以说的通的。
 
3.      这篇小说的一开始的构思是起源于这样一个悖论,如果一个人幻觉的内容是自己有幻觉,这会怎么样?这接下来就会引出一个哲学问题,就是只从逻辑上,一个人无法知道自己是不是疯了,这也就是哲学上说的“超验”。说到超验,这里也稍微的揶揄了一下瓦肯人,因为在《星际迷航》里面,瓦肯人是一个信仰严谨的逻辑和推理、去除情感的干扰的种族,而在这样的问题上,他们强大的逻辑推理能力似乎便失去了作用。
 
4.      镜子的象征意义:镜子的作用不仅仅是照出人影,它实际上是人外在与其心灵的交点,既反映出主人公看到的视网膜上的影像,也反映出他认为的现实中的自己。
 
5.      “超验”的哲学意义:(ranszendent,德文) 在康德的哲学中,同“内在”相对,意为超出一切可能的经验之上,非人的认识能力可以达到。感觉之外的物质世界“自在之物”是客观存在的,它作用于人们的感官而产生感觉;但是人们通过感觉只能认识到它的现象而不可能是其本体。本体是超验的世界,如果试图以经验世界的认知逻辑来切入理解超验世界,就会因“超越”而使理性陷入“二律背反”。超验世界不是知识或者纯粹理性的对象,而是意志或实践理性的必要假设。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017